Ясно0.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 9 февраля 2019 01:56

 0    120

0

В избранное

«Чтобы выжить — варили кожаные ремни и клей»

75 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда. Она длилась почти 900 дней. Погибли тысячи людей от голода и непрекращающихся обстрелов, бомбардировок. Чудом удалось выжить Алле Братолюбовой, которая сегодня живет в Павлодаре.
 Алла Братолюбова только перешла во второй класс, когда началась блокада Ленинграда. Отчетливо помнит, спустя почти 80 лет, первые бомбардировки, как прятались с маленьким братишкой под кроватью. Но весь ужас войны начался, когда фашисты уничтожили в городе Бадаевские склады с пятилетним запасом продуктов.
- Было большое предательство, как немец налетает на Ленинград, так начинается там ракета, там ракета взлетает и вот эти склады разбомбили, и этот сахар, все это лилось рекой, потому что горело все это, страшное дело было, - вспоминает Алла Братолюбова.
Жуткий голод вспоминает Алла Братолюбова. Почти все родные погибли. А чтобы выжить — варили кожаные ремни, клей. Суточной нормы хлеба в 200 граммов катастрофически не хватало.
- Мы выехали, а дедушка с бабушкой и мамина сестра, они остались в Ленинграде, и дедушка умер с голоду, девочка маленькая, Женечка была, она тоже умерла с голоду, она бедненькая все маму просила: «Мама, соскобли с ножечка крошечки, дай мне, я так кушать хочу», - рассказала Алла Братолюбова.
В Казахстан Алла Братолюбова переехала в 1952 году. Почти двадцать лет преподавала в школе в Железинском районе. Затем в Павлодаре. День снятия блокады с Ленинграда для нее остается особенным. Прорывали кольцо фашистов в составе Красной Армии и казахстанцы. К юбилею трагических событий создан документальный фильм. Его премьера состоится в эфире телекомпании «Ирбис» в ближайшее время. Следите за анонсами.


Павлодар :: 9 февраля 2019 01:56

 0    120

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео