Переменная облачность10.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 14 января 2019 16:45

 0    78

0

В избранное

Как казахи растили невест - 1

Почему-то считается, будто бы в «ранешние времена», когда в степи текли молочные реки, а птицы вили гнезда на бараньих спинах, когда с неба вместо снега сыпалась манна, а тои длились по сорок дней, когда на дорогах не было пробок и, собственно, не было даже улиц, а следовательно, ни одной из них невозможно было присвоить спорное имя… казахи делали всё возможное, чтобы первенец непременно родился мальчиком. Так якобы было принято. Потому что мальчик это – наследник. Сын. Продолжатель рода. Ему достанется всё. Он носитель фамилии, носитель традиций и т. д.

Рождению девочки тоже радовались, но…

Было несколько «но».

Во-первых, считалось, что девочка это – гость в доме. Она всё равно когда-нибудь уйдет в чужую семью. Вернее, ее увезут.

Потом девочка сменит фамилию, а дети ее достанутся другим. И у них у всех будут другие фамилии. Затем они тоже повыходят замуж или женятся, и тогда вообще всё затеряется. Поэтому мальчик предпочтительнее.

Должен сказать, что это полная фигня. Правда заключается в том, что девочек в степи ждали и любили не меньше, а иногда даже больше мальчиков. Их баловали, пока они росли, потому что – помните? – «қыздың жолы жіңішке». Пусть даже судьбы их как бы предопределены: они рождались для того, чтобы самим кого-нибудь родить.

А мальчиков воспитывали в строгости. Потому что они – воины, защитники. Они – добытчики.

Дальше.

Относительно того, что девочка уйдет.

Вы знаете, если уж на то пошло, то мы тут все – гости. И мы все с вами когда-нибудь уйдем. Нас сюда пустили тоже, знаете, временно. Мы тоже, мягко говоря, погулять вышли. Никто не останется тут ждать пришествия. И на смену нам придут другие. Которые тоже уйдут. И так будет всегда. А жизнь им дадут как раз наши с вами девочки

И потом, не всем в степи везло с мальчиками. Иные девочки превосходили и до сих пор выглядят покруче многих мальчиков. Так что тут кому как повезет. А еще говорят, что девочки ближе к родителям. Особенно – к отцам. И это тоже правда.

Принимая всё это во внимание, до семи лет девочек (қыз бала) воспитывали наравне с мальчиками. Точнее, они росли вместе с ними, играли в общие игры. Лишь потом девочек потихоньку начинали приобщать к ведению хозяйства, поручали выполнять небольшие работы по дому, ухаживать за младшими. Как правило, мамы и особенно бабушки начинали их учить ремеслам: валять войлок, шить одежду, готовить пищу. Но, что особенно важно, они рассказывали им о традициях и обрядах, объясняли смысл каждого. А, как известно, за каждой традицией стоял многовековой опыт. Который, в свою очередь, объяснял смысл жизни, а это, согласитесь, серьезные университеты. Поэтому девочки вырастали образованными, уверенными, достойными, учтивыми и весьма неглупыми. Поскольку с самого малолетства они вооружались практическими знаниями и пониманием сути вещей.

Да, общество по своему укладу больше было патриархальным, но отношение к женщине было весьма почтительным. Поэтому наши женщины никогда не выглядели забитыми, униженными, и они никогда не прятали своих лиц. Они вообще жили в атмосфере допустимой свободы. Они могли, к примеру, в любой день взять да и свалить толпой в кино. Или же уйти пошопиться с подружками на Каркаринскую барахолку, и никто бы им ничего не сказал. Надо было только предупредить и вернуться не позднее десяти ночи. Конечно, никто из них не носил мини-юбок и не стригся под ледигагу, но зато все они с детства обучались езде верхом и даже владению оружием. Многие ездили на охоту с ловчими птицами, умели метко стрелять и прилично бороться. Владели приемами дзюдо, джиу-джитсу и казакша-курес. Каждая могла постоять за себя. А при случае встать наравне с мужиками плечом к плечу и сражаться за свой аул. В истории таких примеров множество.

Одним словом, казахские женщины - это вольные женщины и абсолютно равноправные члены общества. Такими их воспитывали. Поэтому всё это враки – что ждали только мальчика. Ждали кого угодно, лишь бы роды прошли успешно, без осложнений, лишь бы мать сохранила здоровье, лишь бы ребенок родился целым и невредимым. А кто он там по своему полу, так это – как говорила моя ажешка – «вопрос шешнадцатый». В конце концов, на то воля божья. Это не во власти людей.

А что нужно сказать «по чесноку»: казахи очень любили детей. В этом заключался смысл их бытия – в продолжении. Поэтому рождение ребенка - это чуть ли не самый важный момент в жизни женщины. Поэтому каждую девочку готовили к нему с младых ногтей.

Наигравшись в детские игры с такими же несмышленышами, как и они сами, примерно с 12-13 лет девочки переходили к следующему этапу взросления. В этом возрасте девочка уже не қыз бала. Она уже просто – қыз. В этом возрасте заканчивался ее первый мүшел.

Кстати, стоило бы рассказать о том, что такое «мүшел». Это очень важная и занимательная вещь. Но тут двумя словами не обойдешься. Покопайтесь сами ради интереса. А я лишь ограничусь тем, что скажу: это старинное исчисление возраста человека по двенадцатилетнему циклу.

В этом возрасте девочки превращались в девушек. И это было уже заметно по всему. И одевались они уже по-другому. У них было много разных побрякушек, стразов и блестяшек. И считалось, что, чем больше таких украшений, тем лучше. И еще много было косичек. Их заплетали вместе с этими побрякушками.

Фактически девочки становились уже невестами. На них так и смотрели. И им уже не разрешалось играть с мальчиками в прятки или казаки-разбойники. Их уже вовсю привлекали к работам по дому, готовили приданое. Через пару лет таких ускоренных курсов девочки уже умели вс

Между прочим, многие из них уже выходили замуж. Согласно традициям, считалось, что они уже совершеннолетние и могут создавать свои семьи. Так оно и происходило в большинстве случаев. Но справедливости ради надо сказать, что такое практиковалось чаще среди бедняков. Ранние браки заключались больше по экономическим соображениям. Это были такие нехитрые «бизнес-проекты».

Надоело прозябать в нищете и считать последние копейки до зарплаты, начинали смотреть вокруг. Прикидывали – за кого бы отдать старшую? Ей уже 13! Значит, пора. Искали состоятельных – акимов, замакимов, замзавотделами акимата, прокуроров, таможенников, гаишников… и других, не менее достойных и интеллигентных членов общества. Элиту. Подлинных аристократов. Находили, звали в гости, поили, кормили, показывали товар лицом, уговаривали - и таким образом рассчитывали породниться с ними.

Богачи же своих дочек в столь раннем возрасте не особо торопились выдать замуж. Случалось, что иногда дочки степных буржуев засиживались до двадцати! Ужас. Это уже, можно сказать, были старые девы.  

Но самый «выдаваемый» возраст в степи – когда қыз становилась бойжеткен. Это примерно 16-17 лет. Считалось, что это самое то!

http://www.itau.kz

Казахстанские :: 14 января 2019 16:45

 0    78

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео