Преимущественно ясно25.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Народные новости :: 03.06.2019 13:00

 0    74

0

В избранное

Как правильно сказать нет, чтобы не обидеть человека?

Как правильно сказать нет, чтобы не обидеть человека?

Сказать «нет» — значит сохранить идентичность при взаимодействии с другими людьми. Люди обязаны воспитать в себе эту способность ради собственного блага. Не способный на отказ человек, который удовлетворяет желания других, теряет очень многое. Важно понимать, что чаще всего эта помощь не ценится, и всегда приносит вред исполнителю. 

Но и отказывать нужно правильно, не обидев просящего ни словом, ни отношением. Это, в отличие от привычной формы отказа, напоминает искусство. Учимся владеть тонкими техниками. 


Откуда берётся страх отказать в просьбе 

С психологической точки зрения, виновато неправильное воспитание. Родители практикуют авторитарный стиль общения с детьми: ребёнок считается более «хорошим», когда точно выполняет просьбы и указания. Это формирует в голове ребёнка следующее: чем больше просьб и поручений выполню, тем больше меня станут любить. 

Ошибка родителей — неуважение к здоровому эгоизму, присущему каждому. Особенно это касается детей: на стадии зрелости они выстраивают личные границы, и если их насильственно стирать строгостью, это ведёт к комплексам и заниженной самооценке. И как мы уже выяснили, неспособности отказать на просьбу. 


 Фундаментальное осознание отказа 

Для наглядности возьмём утрированный пример: 

Максим всегда и во всём соглашается с другими людьми. Он не может отказать просящим, поэтому постоянно помогает и выполняет их поручения. Максим несчастлив, но не понимает в чём причина его несчастья. 

Проблема Максима — сильнейшая инерция. В какой-то момент он начал со всеми соглашаться, во всём помогать, и продолжал это делать долгое время. Набрав внушительную скорость, Максим бы и рад остановиться, но по привычке соглашается и помогает беспрекословно. 

Решение для Максима — включить осознанность. Бесконечное согласие не подарит любви, дружбы и уважения. Зато одарит потерей веры в самого себя. Максиму нужно культивировать в себе понимание того, что им попросту манимулируют, а он выполняет приказы не из любви и искреннего желания помочь, а из страха отказать. У Максима получится осознать это сразу, но вести себя по-другому он начнёт постепенно. И это нормально, потому что для смены направления движения, человеку необходимо преодолеть сильнейшую инерцию. 


 Как отказать тактично и обойтись без жертв 


 Тон голоса, в котором звучит отказ, должен быть спокойным и медленным. Без раздражения, злости. Чем спокойнее вы отказываете, тем меньшую значимость событие приобретает для вашей психики. 


 Аргументов, почему прозвучал отказ, быть не должно. Любой аргумент — потенциальное оправдание. По крайней мере, просящий воспринимает слова именно так. Если человек настаивает на аргументах, ссылаемся на личное нежелание. Это будет честно и обесценит последующие уговоры. 


 Предлагайте альтернативное решение. «Я не доделаю за тебя этот отчёт, но могу скинуть копию своего — ты сам разберёшься, где ошибся». «Я не выйду работать в эту субботу. Но подумаю насчёт следующей, и дам ответ в понедельник, после отдыха». 

И последний совет: помните, что ваша жизнь принадлежит только вам. Каждый день — миллионы возможностей. Не давайте другим отнять у вас самое ценное — собственное время. 

 

Народные новости :: 03.06.2019 13:00

 0    74

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий26 августа 2019 09:42

очень полезно знать историю города, спасибо пресса

К новости:
ДОМ КУПЦА ОХАПКИНА

геннадий геннадий24 августа 2019 16:49

интересно читать историю края и города

К новости:
Павлодарский тюремный замок и Тюремный переулок в Павлодаре

геннадий геннадий24 августа 2019 14:24

денег от продажи особняка кумпекеева кончились? а что же соц квартиры

К новости:
Сироты остались без квартир

Видео