Диагноз каждой пятой поступающей в отделение гинекологии областной больницы имени Галыма Султанова пациентки – бесплодие, передает корреспондент
@Pavlodarnews.kz.
Это отделение рассчитано на 30 коек. В первую очередь здесь принимают жительниц области, которые не могут получить высококвалифицированную медицинскую
помощь в селах и районах. Для павлодарок наряду с гинекологическими отделениями городских больниц №1 и 3 оказывается гинекологическая помощь в экстренном и в плановом порядке.
По словам старшего ординатора отделения Гульжанат Кайдаровой, в дежурный день бригады скорой помощи доставляют до 20 женщин с разными патологиями, требующих экстренной помощи. Это могут быть внутрибрюшное кровотечение при внематочной беременности, разрывы кист яичников, маточные кровотечения,
угрозы прерывания беременности.
– Часто поступают женщины с кровотечениями, продолжающимися по 15-20 дней, – говорит Гульжанат Кайдарова. – А ведь они появились не просто так. Возможно, уже есть полипоз эндометрия или гиперплазия. Если бы женщины своевременно амбулаторно наблюдались, проходили бы УЗИ, такие патологии диагностировались бы раньше, и можно было бы избежать тяжелых последствий.
Один такой случай произошел с жительницей одного из сел области. После установки ей противоматочной спирали
Женщина долго не обращалась к врачу. На прием сельчанка пришла только с появлением сильных болей.
– Когда произошла перфорация, неизвестно, но
операция была тяжелая, – вспоминает доктор. – Надо было сохранить кишечник, мочевой пузырь, убрать инородное тело. Мы оперировали не одни, привлекли хирурга и уролога.
По словам Гульжанат Кайдаровой, гинекологи всегда стремятся сохранить органы, особенно если женщина молодая. Например, проводится консервативная миомэктомия с сохранением детородного органа, цистэктомия с сохранением яичника, что дает возможность в будущем вновь стать мамой.
– Но иногда приходится проводить более радикальные операции. Две недели назад мы сделали тотальную эндоскопическую гистерэктомию 65-летней женщине, – рассказывает доктор. – Объем операции был оправдан. Гистология показала наличие онкозаболевания. Теперь пациентка наблюдается у онколога.
Предпочтение
врачи отдают эндоскопическим операциям, как наименее травматичным. На третий-четвертый день пациентка может выписываться.
– Наряду с эндоскопическими операциями также проводятся и лапаротомные. На операционный стол попала женщина с тубоовариальным образованием и неблагоприятным анамнезом, – привела пример Гульжанат Кайдарова. –Мы начали лапароскопически, но учитывая выраженный спаечный процесс, вынуждены были перейти на лапаротом. Так происходит, когда есть риск травмы соседних органов во время операции.
Наряду с дежурной службой
работа отделения больше рассчитана на плановое оперативное
лечение. Областная
больница имеет третий уровень оказания медицинской помощи.
Здесь проводятся все виды высокотехнологичных гинекологических операций на современном медицинском оборудовании. Это позволяет сократить послеоперационное пребывание и скорейшее возвращение женщин к обычному ритму жизни.
– У нас проводятся лапароскопические, влагалищные гистерэктомии, – рассказала старший ординатор. – При помощи гистероскопа удаляются полипы эндометрия, субмукозные узлы.
У многих пациенток есть сопутствующие заболевания, например, патология сердечно-сосудистой системы, легких, эндокринная, усложняющие послеоперационный период. Учитывая многопрофильность областной больницы, всё это решаемо. Доктора стационаров помогают откорректировать лечение.
Гинекологи областной больницы намерены внедрить установку сеточных имплантов при генитальном пролапсе. Для этого врачи обучились в ведущих клиниках Стамбула, получили мастер-класс у профессора Данияра Жакупова из института репродуктивной медицины Алматы.
– Женщин с подобным диагнозом в нашем регионе очень много, – пояснила Гульжанат Кайдарова. – Но они не могут получить в Павлодаре бесплатное лечение. Нам бы хотелось внедрить его на базе нашего отделения, сделать доступным установку сеточного импланта любой жительнице региона, страдающей от опущения матки или стенок влагалища. Это помогло бы им избавиться от дискомфорта.
Пока же пациенток отправляют в клиники Астаны или Алматы, где проводят операции четвертого уровня сложности.
В гинекологическом отделении облбольницы также оказывают помощь беременным до 22 недель – при угрозах самопроизвольного выкидыша, рвоте беременных тяжелой степени. При более поздних сроках беременности пациенток госпитализируют в
роддом.
– Причиной угрозы выкидыша, кровотечений, замерших беременностей – а количество последних выросло в разы в последнее время – может быть гормональный фон, инфекции, – пояснила специалист. – Каждой женщине необходима прегравидарная подготовка. То есть любая беременность должна быть запланированной, когда будущая мама сдает все анализы, консультируется у специалистов.
Если при обследовании выявят какую-то патологию, ее вначале купируют и лечат, и только потом планируют беременность. При плановой беременности, как правило, угроз ни маме, ни плоду не возникает.
Большое внимание специалисты гинекологического отделения уделяют лечению бесплодия. Среди таких пациенток достаточно много молодых, сообщила
врач. Почти у всех встречаются воспалительные процессы в малом тазу, запустившие начало спаечного процесса.
По мнению врача, рано начинающие половую
жизнь молодые девушки не знают, как предохраняться от инфекций, не обращаются к гинекологам своевременно, что приводит к хроническим формам воспалительного процесса и к бесплодию.
– Причиной бесплодия также могут стать гормональные нарушения, склерополикостоз, кисты яичников, что в некоторых случаях требует хирургического лечения, – пояснила собеседница.
Мешают женщине стать мамой полипозы, гиперплазии эндометрия, синехии в полости матки. Её восстанавливают хирургически, освобождают место для имплантации яйцеклетки.
– Ежедневно у нас по 4-5 плановых операций, у одной пациентки был диагноз «бесплодие», – отмечает Гульжанат Кайдарова.
Процент забеременевших после операций женщин высокий. Однако если устанавливается полная непроходимость маточных труб, выставляется диагноз – трубно-перитонеальное бесплодие. В дальнейшем пациентка может претендовать на бесплатное экстракорпоральное оплодотворение.
– Мы проводим операции по бесплодию, разъединяем спайки, проверяем проходимость маточных труб, убираем полипы, – рассказала старший ординатор. – Таким образом мы готовим женщину к беременности.
На базе областной больницы работает
центр амбулаторной хирургии, где принимают пациенток с полипозом, гиперплазией эндометрия. В плановом порядке им проводят необходимые гинекологические манипуляции, в тот же день они уходят домой.
– Мы всегда призываем женщин обращаться к гинекологу два раза в год, – сообщила врач. – К сожалению, многие, особенно проживающие в сельской местности, женщины в возрасте идут к врачу, только когда появляются
жалобы. Если они появились, значит, заболевание не на начальной стадии, оно уже приняло осложненную форму.
Чтобы оказать высокоспециализированную помощь женщинам, врачи гинекологического отделения ежегодно проходят учебу, специализируются в ведущих клиниках страны и зарубежья.
Поделиться в социальные сети: