Преимущественно ясно0.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 20 июля 2018 04:22

 0    114

0

В избранное

Новые скверы и памятники появятся в Павлодаре

Аким города Нуржан Ашимбетов подробно рассказал о проектах новых скверов и возведении монументов в областном центре. Одним из таких станет сквер соледобытчиков, который появится на площади перед речным вокзалом.

- На территории речного вокзала очень хорошую работу провели местный предприниматель Сергей Сальков и алматинский инвестор, - сообщил градоначальник. - Они благоустроили территорию, полностью отремонтировали ее, открыли ресторан. У нас давно был проект по устройству архитектурной формы - памятник соледобытчикам. Вы знаете, история Павлодара начинается с добычи соли. 

По словам Нуржана Ашимбетова, проект долгое время пролежал на полке. А в прошлом году про него напомнили старожилы города. Они коллективно обратились в архитектурно-градостроительный совет с просьбой организовать такое памятное место.

- Мы провели конкурс на установку монумента. Материал в пути, его заказали в Актау. Это белый известняк-ракушечник. Самый хороший на сегодня материал для изготовления памятника, - заверил глава города. - Он со временем крепчает, легко соединять, можно получить хорошую конструкцию. Он будет подчеркивать структуру повареной соли, которая будет в центре монумента. 

Следом в течение двух месяцев власти обустроят прилегающую территорию. На это выделено 50 миллионов тенге из городского бюджета. Такую же сумму направили на обустройство сквера в районе пересечения проспекта Независимости и улицы Жаяу Мусы. Здесь по просьбе участников таджикско-афганского конфликта установят монумент в память о погибших в этих боевых действиях. 

В сквере ветеранов появится памятник погибшим во время несения службы сотрудникам правоохранительных органов. Пока разрабатывается эскиз. 

Ко Дню города на улице Майры откроют бюст именитой землячке - Майре Шамсутдиновой, в честь которой и названа эта улица.

- Предприниматель, наш земляк, Куат Есимханов, почетный гражданин области, за собственные средства, и привлек также спонсоров, заказал установку монумента. Сейчас скульптуру вылили из чистой бронзы, в Москве ее изготовили. В конце недели мы ждем ее прибытия в Павлодар, - сказал Нуржан Ашимбетов.

Принято решение, что фонд "Рухани Павлодар", в котором на сегодня собралось 14 миллионов тенге, станет поддерживать те культурные проекты, в которых есть основное финансирование, но все же для их воплощения недостаточно средств. Сейчас принято решение поддержать идею строительства мавзолея известному земляку Мусе Шорманову. Также будет объявлен конкурс на строительство памятника другому выдающемуся земляку Естаю Беркимбайулы. Рассматривается два варианта расположения памятника: улица Естая и территория у ДК имени Естая. 

По обращению чечено-ингушского центра местного филиала АНК проводится благоустройство кладбища по улице Ломова. После чего представители центра установят там за собственные средства монумент.

При въезде-выезде из города в нескольких направлениях в течение июля возведут стелы. Один из таких проектов - "Восточные ворота" по улице Суворова. В этом микрорайоне в следующем году тоже появится новая парковая зона.


Павлодар :: 20 июля 2018 04:22

 0    114

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Aqwerty Aqwerty16 часов назад

После того как на телеканале ТНТ стали выходить выпуски шоу Однажды в России https 12show ru odnazhdy v rossii Азамат стал весьма популярен Чего только стоят его песни в передаче Заслушаться можно

К новости:
«Весь курс пикапа в одной песне»: Азамат Мусагалиев сделал пародию на Jah Khalib'а

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Видео