Облачно17.1°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:43

 0    58

0

В избранное

Обучающихся на дому маленьких жителей Прииртышья бесплатно обеспечивают компьютерами

В Павлодарской области 381 юный житель региона с ограниченными возможностями проходит школьную программу, обучаясь на дому
По данным областного управления образования, все эти дети, за исключением тех, у кого есть противопоказания по состоянию здоровья, должны быть обеспечены компьютерами с необходимыми обучающими программами, соответствующими возрасту и диагнозу ребенка.
Вся техника для особенных детей приобретена в 2009-2015 годах.
Как прокомментировали в ведомстве в ответ на официальный запрос агентства, 238 юных павлодарцев, занимающихся дома, учатся по общеобразовательной программе, 133 - по программе для детей с задержкой психического развития, еще 65 - по специальной программе первого типа, 52 - по программе второго типа.
- Комплект оборудования передается родителям детей или их законным представителям на договорной основе во временное, безвозмездное пользование, - сообщает в ответ на запрос заместитель руководителя областного управления образования Жомарт Карамбаев. – Таким образом, 140 детей, обучающиеся на дому, обеспечены техническими средствами, 215 имеют собственные компьютеры, 82 ребятам заниматься с мониторами противопоказано, 51 родитель отказался от техники, предложенной школой. Кроме того, обеспечено подключение мест проживания детей-инвалидов к интернету в 239 семьях.
Как удалось выяснить агентству не все родители школьников с диагнозом «аутизм», которые также обучаются на дому, знали, что детям полагается бесплатные компьютеры от школы.
- Когда я обратилась с просьбой выделить технику для своего сына Артема, то в четвертой школе-интернате удивились, - рассказывает павлодарка Мария Терентьева. – И это при том, что сын уже три года находится на домашнем обучении. Однако после обращения в прессу и управление образования нам пообещали представить моноблок и установить туда специальные программы, соответствующие учебной программе и диагнозу моего сына. Но при условии, что я принесу справку о том, что Артему заниматься на компьютере не противопоказано.
Как отмечает мама Артема, ее сын в силу своих особенностей информацию от компьютера усваивает лучше, чем от живого собеседника.
По словам павлодарки, некоторые мамы действительно отказываются от бесплатного компьютера, так как не хотят нести материальную ответственность, если ребенок повредит технику, потому как цена оборудования в договоре стоит немаленькая.
По информации управления образования, всего в Павлодаре насчитывается 26 школьников с аутизмом, обучающихся на дому. Из них предоставление компьютера рекомендовано 11 детям, однако на сегодняшний день комплекты оборудования выданы лишь двоим семьям. Родители девятерых детей от бесплатной техники отказались, написав заявления. 21 ребенок с этим диагнозом имеет собственный компьютер, который намного новее и современнее тех, что может предложить школа.
Как уточнил Жомарт Карамбаев, бесплатные компьютеры выдаются детям на основании предписания психолого-медико-педагогической консультации (ПМПК). Главное условие – отсутствие медицинских противопоказаний. Заключение о том, может ли ребенок работать на компьютере дают узкие специалисты, в зависимости от диагноза: окулист, невропатолог или хирург.
- При обеспечение детей-инвалидов компьютерной техникой учитываются только медицинские рекомендации, доход семьи не влияет на обеспечение компьютерами, - подчеркнул Жомарт Карамбаев.
Отметим, на недавней пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций и.о. руководителя управления образования Дiнicлам Болатханұлы, возглавивший ведомство два месяца назад, сообщил о том, что в Павлодарской области активно реализуется проект «Цифровой Казахстан в образовании». В его рамках планируются создание новых программ и для особенных детей. Уже сейчас школы пользуются онлайн-платформой BilimLand, где хранится огромное количество образовательного контента, в том числе и видеоуроки, которые ребенок может посмотреть и дома.
- Технические возможности сегодня позволяют обучать детей дистанционно, но, вы знаете - компьютер не может заменить ребенку живого педагога. Поэтому в обучении детей с особыми образовательными потребностями мы будем добиваться того, чтобы школа имела все технические возможности и оборудование, чтобы принять особенного ребенка в своих стенах. Школы будут и дальше оборудоваться различными техническими приспособлениями для детей с ограниченными возможностями, - сказал Дiнicлам Болатханұлы.
Светлана Воронова
Фото из открытых источников
http://pavlodarnews.kz

Павлодар :: 6 июня 2018 13:43

 0    58

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Aqwerty Aqwerty4 апреля 2020 09:48

После того как на телеканале ТНТ стали выходить выпуски шоу Однажды в России https 12show ru odnazhdy v rossii Азамат стал весьма популярен Чего только стоят его песни в передаче Заслушаться можно

К новости:
«Весь курс пикапа в одной песне»: Азамат Мусагалиев сделал пародию на Jah Khalib'а

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Видео