Облачно с прояснениями18.8°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарКазахстанскиеНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 8 октября 2024 14:20

 0    201

0

В избранное

Павлодарцам рассказали, как стать олимпийским чемпионом

Павлодарцам рассказали, как стать олимпийским чемпионом

Чемпионы и тренеры поделились опытом, в каком возрасте лучше приходить в профессиональный спорт, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz со ссылкой на Vkurse.kz.

Казахстан всегда славился своими атлетами. бокс, легкая и тяжелая атлетика – все эти виды спорта считаются спортивными визитными карточками нашей страны. Несмотря на малоудовлетворительный результат нашей сборной на летних Олимпийских играх, наши тренеры продолжают готовить атлетов к мировым соревнованиям. Казахстанская олимпийская чемпионка по легкой атлетике, экс-депутат Мажилиса, главный консультант городской СДЮШОР №2 Алматы Ольга Шишигина и главный тренер мужской сборной РК по тяжелой атлетике Даурен Бекмухамбетов рассказали, как вырастить из ребенка будущего чемпиона, а также раскрыли свои секреты мастерства.

Порог вхождения

По мнению Шишигиной, для каждого вида спорта есть свой «порог вхождения», а также оптимальный возраст для начала тренировок.

– Если говорить о легкой атлетике, то в нее раньше 9-10 лет не берут, так как организм до этого времени еще не сформировался. Если ребенок хочет связать свою жизнь именно с легкой атлетикой, то нужно приходить в государственные спортшколы, так как частных в Казахстане пока нет, – считает тренер.

Она подчеркнула, что с самого начала спортивного пути необходимо четко делать упор на питание и физические нагрузки. Тут, по ее словам, все нюансы определит уже тренер. 

– В легкой атлетике много дисциплин. Есть бег, прыжки, метание и многое другое, – продолжает тренер. – Через год-два после начала тренировок будет видно, на какую стезю следует направить ребенка, тренируя в нужном ключе. Всё зависит от ребенка и его способностей. Именно поэтому все начинают тренироваться в многоборье, это основа. Потом уже становится понятно, какая дисциплина будет лучше осваиваться молодым атлетом.

деньги – лучшая мотивация

Однако, по мнению олимпийской чемпионки, на пути к медалям и достижениям может встречаться множество проблем.

– У нас юниоры в переходном возрасте «зависают», так как не могут еще попасть в сборную. Но и как детей их уже не тренируют. Увы, на этом этапе мы многих теряем. Также существует проблема в мотивации. Сборы и соревнования – это одно, а вот денежная мотивация – совсем другое. Это сегодня – важная часть жизни спортсмена. Не все хотят бесплатно продолжать спортивную карьеру. Например, в 94-м году перед Азиатскими играми у меня спросили: «Чего ты хотела бы больше всего? Квартиру? Если ты выиграешь, я тебе дам квартиру». Представляете, какая мотивация? Да я там бежала сломя голову. Конечно, это громко сказано. Но мотивация все равно должна быть. Это определенная цель в голове атлета, – отметила она.

Также Шишигина дала очень важный совет перспективным казахстанским спортсменам.

– Главное – не зазвездиться. Это одна из самых больших проблем. К сожалению, у нас это происходит чаще всего. Чемпионат республики выиграл – и уже «звезда». А с таким отношением никаких результатов уже не будет, – пояснила олимпийская чемпионка.

Перспективный легкоатлет или штангист – как определить?

Схожего мнения о подготовке спортсменов придерживается главный тренер казахстанской сборной по тяжелой атлетике Даурен Бекмухамбетов.

– Обычно дети приходят в 8-10 лет. Тренеры сначала проводят общую физическую подготовку. В это время ребенок к штанге не прикасается. На этой стадии становится ясно, сможет он быть штангистом или нет, – рассказал тренер. 

Тренеру следует понять, подходит ребенок по своей физиологии или нет. Так, по словам Бекмухамбетова, люди делятся на три типа по телосложению – астеник, нормостеник и гиперстеник.

– Тренер может это понять еще на стадии взросления ребенка. Если ребенок астеник, и у него тонкие кости, то ему больше подойдет гимнастика. Из остальных двух типов можно уже рассчитывать, что молодой спортсмен может в будущем достичь результатов, – пояснил эксперт.

Он рассказал, что первый этап – спортивная юношеская Школа. По его словам, здесь дети находятся до своего совершеннолетия и выполняют разряды. После они идут в центр спортивной подготовки (с 18 до 23 лет), а затем в школу спортивного мастерства.

На последнем этапе из спортсменов готовят мастеров спорта международного класса. Обычно это чемпионы Казахстана, которые выступают на международных соревнованиях.

– Именно в этом возрасте определяется талант атлета. Плюс становится понятно, боец он или нет. Ментальное состояние – важная часть тяжелоатлета. Нужно обладать сильным характером, потому что тяжелая атлетика – это всё же единоборство. Такой вид спорта, в котором, в отличие от бокса, нет противника. Соперником является штанга, – подчеркнул Бекмухамбетов. 

Он отметил, что с каждой новой тренировкой спортсмен должен совершенствовать свое мастерство и побеждать сам себя.

Подробнее читайте на vkurse.kz

Павлодар :: 8 октября 2024 14:20

 0    201

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила . Как его найду теперь

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила .

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

иван иван9 декабря 2023 15:36

Добрый день! Где карту посмотреть, не понял.

К новости:
Город на карте

Видео