Небольшая облачность21°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 3 февраля 2019 09:04

 0    206

0

В избранное

Пересесть с авто на инвалидную коляску посоветовал главе Минздрава мажилисмен

Тяжёлые и громоздкие инвалидные коляски, выдаваемые инвалидам Минздравом, по мнению депутата, доставляют им много проблем.

В Казахстане многое делается в отношении детей-инвалидов, но в то же время остаётся значительное количество нерешённых проблем, связанных с ними, заявил депутат Мажилиса Магеррам Магеррамов.

Серьёзной проблемой, по его словам, остаётся вопрос инвалидных колясок. Со своим запросом в ходе пленарного заседания он обратился к министру здравоохранения Елжану Биртанову.

"Господин министр, вы бы больше прониклись существующей проблемой, если бы на один день пересели с автомобиля на инвалидную коляску и проехали в ней по городу на общественном транспорте. А после попытались забраться на пандусы жилых комплексов и учреждений, а также попередвигались бы внутри зданий. И это не желание пошутить, это проблемы, которые есть в реальности у детей-инвалидов из-за тяжёлых, громоздких инвалидных колясок, образцов прошлого века, которые выдают детям-инвалидам структурные подразделения вашего ведомства", – сказал депутат.

Среди других проблем, связанных с детьми-инвалидами, он назвал низкий показатель реабилитации и неполный объём предоставления медико-педагогической коррекционной поддержки детям с ограниченными возможностями. Много жалоб поступает на "методику лечения детей инвалидов, в частности детей больных эпилепсией".

Также он напомнил о решении Правительства по бесплатной выдаче специальных катетеров для детей, имеющих заболевание спинномозговой грыжи. Оно, как отметил депутат, выполняется не во всех регионах и не в полном объёме.

"В средних школах медицинские работники не обучены оказывать помощь по замене катетеров таким детям, в связи с чем ученикам приходится прерывать занятия и идти домой, чтобы сделать эту процедуру, или же менять катетеры в школьных туалетах, что повышает риск инфекционного заражения", – озвучил депутат в своём запросе министру здравоохранения.

Ещё одной существенной проблемой, по его мнению, является стоматологическое лечение детей с особыми потребностями. В государственных поликлиниках не везде проводят такое лечение, отметил Магеррам Магеррамов, к тому же много жалоб поступает от родителей на качество лечения или же удаление зубов детям-инвалидам.

В частных же клиниках эти процедуры очень дорогие, и, как правило, специалисты не берутся за оказание стоматологических услуг таким детям, а ведь они так же страдают, как и все мы, при зубных болях, отметил депутат.

"Боязнь и нежелание брать на себя ответственность – главные причины отказов, и это ещё так обстоят дела в крупных городах страны. А в сельской местности ситуация намного хуже, в районных больницах не хватает специалистов и необходимой аппаратуры, очень низкая информированность родителей детей-инвалидов о возможностях, на которые они имеют право: на прохождение обследований и лечение в медцентрах, в том числе и республиканских, получение за госсчёт определённых видов лекарств в поликлиниках. Во многих случаях родители самостоятельно объединяются в группы по видам заболеваний своих детей, поддерживают друг друга, делятся информацией по лекарствам, оказанию детям медицинской помощи", – сказал Магеррам Магеррамов.

Он подчеркнул, что семья с ребёнком-инвалидом – это семья с особым статусом: это большая занятость родителей решением повседневных проблем ребёнка, дефицит общения, отсутствие постоянной работы. И в первую очередь это касается матерей.

"Мы, народные коммунисты, уже предлагали и вновь говорим о необходимости придать матерям либо одному из опекунов ребёнка-инвалида статус социальных работников. Пора так же прекратить практику ежегодных подтверждений инвалидности ребёнка для получения санаторно-профилактического лечения", – заявил депутат.

Для решения этих проблем он предложил Министерству здравоохранения совместно с неправительственными организациями, занимающимися проблемами детей-инвалидов и родительскими группами детей с ограниченными возможностями, провести точный анализ состояния дел по детям-инвалидам, разработать программу совместных действий по проведению информационной работы для родителей детей-инвалидов по их правам и возможностям получения медицинских услуг.

"Проводить обучающие семинары для родителей по уходу за детьми-инвалидами. Совместно с Министерством образования организовать в течение учебного года проведение внеклассных уроков по формированию с детства правильного восприятия детей и взрослых инвалидов", – заключил мажилисмен.

Зимой вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова заявила, что в Казахстане существует всего лишь один объект, который имеет 100-процентную доступность для людей с ограниченными возможностями. Этим объектом оказался Дом культуры сельского округа в Павлодарской области. В каком именно селе находится этот объект, вице-министр не уточнила.

В прошлом году, уточнила она, было проверено 335 зданий, руководство 150 из них оштрафовали почти на 26 млн тенге за несоответствие нормам.

https://informburo.kz

Казахстанские :: 3 февраля 2019 09:04

 0    206

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео