Преимущественно ясно11.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 17.03.2019 13:00

 0    36

0

В избранное

Пираты Каспийского моря: как казахские разбойники наводили ужас

Мы много наслышаны о пиратах Карибского моря. Однако в Казахстане почти ничего не знают о разбойниках Каспия. Хотя таковые существовали на протяжении многих веков. Корреспондент NUR.KZ приводит примеры, согласно которым казахские пираты активно участвовали в морских набегахНаводили ужас на Каспии: казахстанские пираты вступали в бои на мореПервые пираты на Каспийском море появились в 9-10 веках. Это были славянские русы-варяги, которые нападали на маленькие мусульманские государства, расположенные вдоль Каспия.

С 11-го по 13-й век на Каспии орудовали персидские разбойники. С 14-го по 16-й век хозяевами Каспия были туркменские пираты. А в 17-18-е века на море стали орудовать банды, представляемые яицкими, терскими и донскими казаками.

Лишь с начала 19-го века хозяевами Каспийского моря стали казахи из рода “адай”, а также туркмены и татары. Русские рыбопромышленники часто становились главной мишенью морских бандитов.

Тактика адайских пиратов была проста. Они очень редко вступали в открытый бой на море с хорошо вооруженными рыбаками. Зато они использовали излюбленную тактику по устроению засад для невнимательных рыбаков.

Так, пираты скрывались в камышах в своих маленьких лодках, выжидая когда рыбопромышленники расслабятся и потеряют бдительность. Например, бывало так, что рыбаки забывали оставлять охрану на ночь.

Либо напивались вина до беспамятства. В таких случаях пираты пробирались на своих мелких лодках к рыбацким судам, забирались на палубу и устраивали там резню. Нередко бывало и так, что пираты, заставая врасплох рыбаков, запирали тех в каютах, грабили суда, а затем сжигали их.

Порой случалось, что во время шторма пираты перерезали канаты якорей и суда сильным ветром выбрасывало на отмель или рифы. А затем пираты уже с легкостью расправлялись с рыбацким составом.

В 1830-е годы проблема пиратства на Каспийском море приобрело небывалый размах. Пиратов стало настолько много, что они уже даже грабили суда вблизи Астрахани. Это не могло не беспокоить российское руководство. Для борьбы с пиратством казаки стали патрулировать основные морские маршруты.

Известно было, что пираты маскировались под обычные рыбацкие корабли. Так, астраханский татарский купец Нияз под видом купца организовал целую преступную банду, в которой были и адайские казахи. Эта банда занималась морским грабежом и работорговлей. Были случаи, когда люди Нияза увозили в Хивинское ханство сотни пойманных рыбаков.

Уже в 1836 году генерал-губернатор Перовский отправил на восточные берега Каспийского моря военную экспедицию, которая должна была уничтожить пиратские поселения.

Однако казаки справились с этой задачей лишь частично. Тем не менее, количество разбойничьих набегов заметно снизилось после этого. И лишь в 1842 году русский адмирал Евфимий Путятин, посланный Николаем I, окончательно уничтожил пиратство на Мангышлаке.

Тем не менее, пиратство в южной части Каспийского моря существовало вплоть до 1870-х годов. Лишь после того как Российская империя захватила Хивинское, Кокандское и Бухарское ханства, последние морские разбойники исчезли на Каспии.

Элементы пиратства на Каспии были в конце 60-х и начале 70-х во время адайских бунтов. Например, в 1870 году адайские казахи уничтожили несколько казачьих отрядов, а пленных отправили в рабство в Хиву.

Также бунтовщики устроили резню в каспийских поселениях, где жили русские и татарские рыбаки. Были попытки и штурма Александровского укрепления (ныне Форт-Шевченко). В месяцы адайского восстания местные казахские воины устраивали облавы на рыбацкие суда и тюленьи промыслы.

Итогом бунта стало жесткое ее подавление. Несколько сотен участников бунта были уничтожены казачьими карательными отрядами. Несколько тысяч казахских семей под давлением казаков откочевали в Хивинское ханствочерез туркменские земли. Остатки пиратов также ушли на юг Каспия. Так закончилась история пиратов Каспийского моря.

Казахстанские :: 17.03.2019 13:00

 0    36

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий15 июня 2019 18:43

зимой кумпекеев после жалоб на холод внутри будет так же давать уже другие пояснения, что зимой электробусы работать и отапливаться не будут, так как зима настала, а автобусы не расчитаны на зиму, мощности не хватает, и народ ему посоветует прставить в салон буржуйку.

К новости:
Электробусы появятся на улицах Павлодар в июле

геннадий геннадий14 июня 2019 20:28

акимат занят то срочными переименованиями уже переименованного то сносит добротные остановки и ставит одноразовое барахло, то покупками особняков то мебели из красного дерева, продажей женам акимов за копейки диагн центра и покупкой здания трансойл, который по завышенной цене никто не покупал, которое скорей всего будет наполовину простаивать а также продажей поликлиник, втыканием тополя в землю и убийство посадок для освоения денег для отчета, мечется в поиске что же еще не нужного городу построить вместо нужного. никак и ни о чем жителей города не спрашивает.

К новости:
Акимат не держит слово!?

геннадий геннадий14 июня 2019 18:04

а кто будет определять что является унижением, а что необходимой строгостью со стороны например директора или родителей, учителя сами будут субьективно оценивать или видеорегистраторы вешать на каждого учителя?

К новости:
Штраф за унижение учителей в 252 тыс. тенге предложили ввести в Казахстане

Видео