
– Евгения Александровна, какую роль СМИ играют в вашей жизни?
– Если брать профессиональную сторону, то редакции газет для нас являются деловыми партнерами. Газетное производство – это комплекс полиграфических процессов, их масштабы и характер определяются тиражом, толщиной и периодичностью выпускаемой газеты. Особенностями этого производства в отличие от других специализированных полиграфических можно назвать оперативное взаимодействие работников редакции и Дома печати на основе строго установленного почасового графика, использование высокопроизводительного оборудования для выполнения в кратчайшие сроки всех технологических процессов печатания тиража того или иного издания. В настоящее время в нашем производстве более тридцати республиканских, областных, районных, специализированных, корпоративных газет. А мое утро, конечно, начинается с их просмотра и чтения. Кроме информации, получаю удовольствие от оригинального дизайна, вёрстки и качественной печати издания.
– В этом году Дому печати – 20 лет. Какое время, по-вашему, было самым тяжёлым для предприятия? А самым интересным?
– Самое трудное и есть самое интересное, согласитесь? О нашем любимом Доме печати могу говорить бесконечно, и вряд ли мы уложимся в формат этого интервью. ТОО «Дом печати» основано на базе старейшей в Казахстане типографии. Когда-то, впервые оказавшись здесь и увидев старые линотипные машины, я подумала, что попала в прошлый век.
Вообще, в павлодар я приехала в 2001 году по приглашению нового руководства типографии, потому что по специальности я инженер-технолог полиграфического производства, и у меня за плечами уже был пятилетний опыт работы в типографии. Мы горели желанием запустить новое, современное полиграфическое производство, что показалось собственнику Дома печати очень интересным. Наша молодая, амбициозная команда имела твёрдое намерение настроить правильную работу, отладить все бизнес-процессы, технологические цепочки, рабочие потоки. Начали с ремонта старых помещений, покупки нового оборудования, налаживания логистических и партнерских связей… В результате в ноябре 2002 года мы держали в руках первый тираж полноцветной Павлодарской областной газеты «Сарыарқа самалы». Раньше газеты выходили обложкой максимум в два цвета – черный плюс цветной, причем цветными были только заголовки.
И мы не останавливались в своем развитии ни на минуту. С 2005 года началось полномасштабное осваивание новых технологий и рынков сбыта. За это время накоплен уникальный опыт использования различных технологий выпуска продукции любой направленности для удовлетворения потребностей как можно большего числа заказчиков. Это не только газеты, книги, деловая полиграфия (календари, ежедневники, планинги и другое), но и самоклеющиеся этикетки – от самой простой до премиальной, с отделкой тиснением, вырубкой, с применением необычных лаков и красок, что очень востребовано сегодня. ТОО «Дом печати» сейчас – крупнейший полиграфический комплекс в регионе с самыми современными технологиями. Благодаря такой оснащённости и профессионализму наших сотрудников Дом печати предоставляет полный цикл производства от замысла до упаковки и доставки до потребителя в любую точку страны и зарубежья. Мы предлагаем своим клиентам не только качественную полиграфию, но и надёжное, долгосрочное партнёрство.
– У вас колоссальный опыт работы в выпуске печатной продукции. На ваш взгляд, отвечает ли дизайн современных газет духу эпохи?
– А в чем он, на ваш взгляд, дух эпохи? Знаете, какой самый важный критерий газетной вёрстки, дизайна? Главное, чтобы потребителю было приятно взять в руки газету, чтобы формат её был удобен для чтения, а колонки и рубрики располагались в понятном читателю ритме. Кроме того, важны размер и качество фотографий и иллюстраций. Так что дизайнера и верстальщика любого издания можно сравнить с архитектором и строителем, а основные элементы оформления газеты – с кирпичиками, из которых возводится красивое, современное здание, то есть газетный номер. Композиция полос зависит от композиции всего номера газеты, в свою очередь определяемой содержанием публикуемых материалов и их характером. Если вы достигли такого результата, то это и будет духом эпохи.
– Газета – одно из старейших СМИ. Однако сегодня современный мир заполонили новые источники информации. В своё время с появлением телевидения газеты не только выдержали конкурентную борьбу, напротив, даже стали интереснее. А как с интернет-источниками, заставят ли они газеты «уйти со сцены»? Какой прогноз вы можете дать перспективам печатных СМИ?
– Прогнозы, как известно, – дело неблагодарное. Создание новой конкурентной среды дает толчок развитию разных источников получения информации, интересных разным людям. Конкуренция на рынке информации печатных и электронных средств массовой информации, конечно, существует. Вспомните, например, после появления телевидения многие прогнозировали, что театры станут непопулярными, однако этого не произошло, и до сих пор они востребованы. Более того, их количество увеличилось. Так же и с газетами. Современная редакция – это не три письменных стола с чернильницами и гусиными перьями. Сегодня издательская и полиграфическая индустрия переживает процесс коренных преобразований, и я надеюсь, что как раз конкуренция подстегнет современные бумажные СМИ становиться более интересными для читателей, искать новые формы и способы подачи информации, при этом не забывая, что газета – это прежде всего качественные и достоверные материалы, что всегда востребовано у вдумчивого читателя, ценящего печатное слово. На мой взгляд, это относит печатные издания к более элитному сегменту информационного поля. В интернете мы можем посмотреть короткий дайджест и получить быстрое представление о происходящем, а детали того или иного события, более развёрнутую картину дают газеты.
Практика показывает, что печатные издания, перешедшие полностью в онлайн-формат, в итоге потеряли своих читателей. Сегодня в приоритете качественная информация, и именно её предлагают газеты.
– На ваш взгляд, почему газета теряет популярность среди молодёжи?
– Отвечая на этот вопрос, думаю, не открою Америки. Сейчас у каждого, даже младшего школьника, в руках по гаджету с доступом в интернет. Формат получаемой информации изменился. Молодые люди и те, кто постарше, предпочитают получать так называемую клиповую информацию. Тратить свои усилия на аналитику им даже в голову не приходит. И это касается не только газет, но и книг, художественной литературы. В Ютубе есть масса роликов, предлагающих изучить творчество Антона Павловича Чехова, Льва Николаевича Толстого или Теодора Драйзера за 15-20 минут. Это грустно, конечно. К сожалению, некому прививать нашей молодёжи вкус к чтению. Оно переходит в разряд элитных занятий.
При нашем попустительстве поколение NEXT всё больше утрачивает этот навык – получать удовольствие от вдумчивого чтения, развивающего воображение и интеллект. А ведь газеты, журналы, книги остаются ещё и отличным релаксирующим средством после ежедневной работы с экраном маленького или большого монитора.
– Как изменился процесс печати в последнее время, когда подорожали краска, бумага и другие необходимые для этого процесса компоненты? Какой выход из положения находите?
– В этой связи можно вспомнить китайскую мудрость: кризис – это не только большая опасность, но и большие возможности для развития и совершенствования. А выход из положения предельно прост и сложен одновременно. Это грамотно выстроенный бизнес-процесс, включающий в себя отработанные, тщательно воспроизводимые технологические схемы производства, звено за звеном, непрерывные логистические цепочки, контакты с проверенными партнёрами и поиск новых. И ещё много других важных компонентов. Не будем утомлять нашего читателя сложными подробностями.
– Мы знаем, что по роду своей деятельности вы часто бываете за рубежом. Как там относятся к печатным изданиям?
– Мне приходилось наблюдать, к примеру, в той же Европе, как люди разных возрастов читают газеты, журналы в кафе, на улице, в парках. Так что там культура чтения в куда большем почёте. Нам бы тоже не мешало вернуть звание некогда самой читающей страны. Ну это так, в качестве наблюдения. А вот что касается международных деловых поездок, то я уже говорила, что реалии времени диктуют: хочешь быть конкурентоспособным – отвечай самым высоким стандартам качества. В этом нам в помощь общение с партнёрами, участие в профессиональных конкурсах и выставках. Могу отметить, что наша продукция всегда получала высокую оценку экспертов. В частности, в октябре 2014 года мы участвовали в Международном открытом профессиональном конкурсе печати «Санат-2014» в Сочи. Форум довольно престижный, мы там были впервые, но результат для первого раза отличный: ТОО «Дом печати» вошло в десятку лучших из 80 типографий России, Беларуси, Индии и Казахстана, печатающих газеты и другую полиграфическую продукцию. Есть у нас и президентская премия «Алтын сапа» – высший показатель качества.
Один раз в четыре года в Дюссельдорфе (Германия) проводится крупнейшая в мире международная специализированная выставка достижений в печатной, полиграфической и бумажной промышленности «Drupa». Посещая её, мы черпаем для себя творческое вдохновение, это мотивирует нас на дальнейшее развитие, на последующее четырехлетнее планирование деятельности с применением новых знаний. В 2020 году из-за пандемии профессиональный форум, к сожалению, не проводился. А следующая выставка планируется в 2024 году. Ждём этого события. Там по традиции будут представлены самые передовые направления в полиграфии, оборудовании и технологиях.
– О чём вы любите читать в печатных СМИ?
– Мы с вами начали разговор с моего утра, когда я с удовольствием просматриваю печатную прессу. В приоритете у меня текущая новостная лента: события нашего региона, страны, мира – в таком порядке. Конечно же, держу руку на пульсе и обязательно читаю профессиональную периодику. Кроме того, в круге моих интересов экономическая и политическая аналитика, статьи по психологии, о путешествиях, моде и прочем. Вот такой широкий спектр.
– Есть ли у вас желание написать мемуары, воспоминания о своей работе?
– Нет, о мемуарах пока не думаю. Хотя бы потому, что моя любимая работа вовсе не воспоминание, а каждый реальный день, наполненный интенсивной деятельностью. Своим опытом и знаниями с удовольствием делюсь с коллегами, в наших планах есть новые проекты. Часть из них уже реализуются, что-то – в долгосрочной перспективе, а что-то состоится в ближайшее время.
Так, в начале 2023 года думаем провести серию семинаров для жителей региона, планирующих написать свои мемуары, рассказы, повести, стихи, посвящения и прочие эпистолярные изыски. Мы поможем вам сверстать, разместить фотографии и рисунки, если требуется, литературно отредактировать ваше произведение, оформить в книгу, буклет, монографию. Все наши семинаристы получат скидку на печать собственной книги. За более подробной информацией обращайтесь в Дом печати.
Куралай Шаяхметова