Облачно25.8°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарКазахстанскиеНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 7 мая 2025 14:20

 0    54

0

В избранное

Солдатская память: павлодарцы поделились армейскими историями

7 мая – это день признания и уважения всех, кто носил или носит погоны, кто присягал на верность стране, будь то Советский Союз или независимый Казахстан, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz 

Мужчины, прошедшие службу, бережно хранят воспоминания о своей армейской жизни. Их рассказы – это не только история личной службы, но и отражение целой эпохи. 

Так, дизайнер-верстальщик газеты «Сарыарка Самалы» Нурлан Жанарбаев вспоминает свою службу в мотострелковом полку «малой пехоты», где на вооружении стояли бронетранспортёры БТР-60. Подразделения «большой пехоты» имели поддержку гусеничными БМП.

– Полк находился в закрытом военном городе на границе с Китаем – Панфилов, нынешний Жаркент. Ради интереса наблюдали с вышек в стереотрубу за китайскими пограничниками. Времена были серьёзные, шла афганская война. 

Часто по тревоге их поднимали по ночам. 

– Выстраивали на плацу и спрашивали: «Водители есть? Шаг вперёд!» Забирали. Каждый месяц – новые. Со мной служил земляк Канат Нурмуханов. Командир ему говорит: ты водитель, почему не выходишь?» А он: нет, не хочу. Остался. И может быть, потому остался жив. Тогда каждая колонна в Афгане могла стать последней. 

Готовили, учили стрелять из гранатомета, проводили обкатку танком.

– Лежишь в неглубоком рве, а над тобой проходит танк. Страшно, грохот, лязг гусениц, кажется, вот-вот раздавит. Вжимаешься в землю, не дышишь, – вздыхает Нурлан. – Однако одним из самых тяжёлых испытаний стал пеший марш-бросок на 500 километров. Всё начиналось на машинах, но как только дорога сузилась в горах, нас высадили. Кордайский перевал, страшный, холодный, высокий, как Эверест. Шли в полном снаряжении: каски, противогазы, сапёрные лопатки, оружие, патроны. Я нёс ящик с боеприпасами – 25 килограммов. Всё, что принесли, нужно было отстрелять. Жили в палатках, никаких кроватей, никакого комфорта, лишь бушлаты и суровая армейская закалка. хлеб пекли сами в полевых условиях, воду и дрова собирали по горам. И всё это – в режиме дисциплины и абсолютной готовности к бою, – вспоминает трудности армейской жизни собеседник.

По его признанию, армия научила не бояться трудностей и выполнять приказы – даже те, которые кажутся невозможными.

Другой рассказ – Николая Никольского (фамилия изменена) – открывает перед нами мир морской авиации Тихоокеанского флота, где границы стерегли стратегические ракетоносцы – тяжёлые бомбардировщики, задача которых заключалась в разведке и наблюдении за авианесущими группировками противника.

– Авианосец идёт в окружении кораблей сопровождения, и подобраться к нему крайне сложно. Полёт длится часами: с приморской авиабазы «Артём» через Камчатку, над Японией, к Вьетнаму и обратно, – вспоминает Николай. 

При обнаружении цели по международным законам можно провести имитацию атаки на корабль один раз. Если звено развернулось и заходит на атаку во второй раз, противник имеет право сбивать самолеты. 

– Наша задача – найти их корабли, их задача –обнаружить нас раньше, а если мы оказываемся в районе прохода авианосца, к нам взлетают истребители-перехватчики. И для нас, и для них это все – элемент учений, – объясняет Николай. – При встрече в воздухе случалось вызвать соперника на неофициальный воздушный бой. В качестве вызова, ему показывали... сапог. Летали по маршруту часто, так что и мы, и американцы узнавали друг друга в лицо. 

Воздушный бой – это своеобразная игра на нервах, проверка выучки, смелости и выдержки.

Дуэль на скорость происходит так. Дождавшись согласия от противника, тяжёлый ракетоносец Ту-160 резко падает вниз. Особенность конструкции 50-метрового бомбардировщика такова, что самолет планирует вниз, как лист дерева, так он уходит от преследования. Пилот делает это быстро, потому что истребитель-перехватчик может резко зайти в нос ракетоносцу и включить форсаж. На инверсионной струе тяжёлую машину трясет так, что кажется – отвалятся крылья. 

– И вот во время патрулирования лётчик-снайпер подполковник Новиков устроил такую дуэль. Показал сапог, прыгнул под облака и пошел над водой. Тактический приём РЛС так самолет не видит, ибо сигнал отражается от воды, как от зеркала. А вот американец так рисковать не стал, но потом уже догнал Ту-160 над облаками и показал большой палец, признавая, что наш его в этот раз победил, – объясняет собеседник. 

Служба в армии оставила след и в памяти солдата Алтынбека Рысмагамбетова, который в 1982-84 годах служил в Польской народной республике в составе Северной группы войск.

– О службе воспоминания только хорошие. Самое масштабное – это учения стран Варшавского договора «Дружба-84», когда на одном военном полигоне выступили сразу советская, польская и восточно-германская армии. Задействовали почти все рода войск: пехоту, бронетанковые, инженерные, авиацию. Учения проходили целый месяц, – вспоминает Алтынбек. 

Современное поколение солдат прошло службу уже в рядах Вооружённых сил независимого Казахстана. Литературный редактор портала Aiqara.kz Еламан Кабдылашим служил в Национальной гвардии, воинская часть 6654.

– Армия – это один сон, который повторяется 165 дней. Поэтому надо найти интерес в каждом дне. Командиры, понимая это, планируют неделю: один день стрельба, другой – строевая, третий – рукопашный бой, четвертый – отработка элементов защиты со щитом, пятый, шестой и так далее. Это все повторяется из недели в неделю, и нужно найти в этом свой интерес, и тогда все преодолимо: и жара, и голод, и нагрузки, и холод.

Во время службы Еламан овладел специальностью гранатомётчика:

– Сначала таскал боеприпасы, потом сам обучал новобранца. Стрелял метко, служил честно. Моё имя внесли в Книгу почёта. Один из наших парней погиб при тушении лесного пожара. Когда командиры спросили, кто готов стать донором кожи – шаг вперёд сделали все. 

По его словам, если бы не любовь к журналистике, он остался бы служить дальше.

День защитника Отечества – это не просто календарная дата. Это повод вспомнить и поблагодарить всех, кто служил и служит, кто охранял и охраняет рубежи, покой мирных граждан и безопасность нашей страны.

Павлодар :: 7 мая 2025 14:20

 0    54

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила . Как его найду теперь

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила .

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

иван иван9 декабря 2023 15:36

Добрый день! Где карту посмотреть, не понял.

К новости:
Город на карте

Видео