Облачно19.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 26 апреля 2021 11:13

 0    237

0

В избранное

Страха не было павлодарцы вспомнили, как ликвидировали последствия аварии в Чернобыле

К атомной электростанции из Казахстана прибыли более 30 тысяч человек, тысяча из них – из Павлодарской области, передаёт корреспондент Pavlodarnews.kz.

авария на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года. Её называют крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. Радиоактивное Загрязнение затронуло 200 тысяч квадратных метров. Последствия аварии ощутили на территориях, которые сейчас принадлежат Украине, Белоруссии, России и Молдавии.

Спустя 35 лет, ликвидаторы последствий чернобыльской катастрофы из Павлодарской области вспомнили о днях, когда находились в радиоактивной зоне. Из региона к атомной электростанции отправилась тысяча человек.

- Они с честью выполнили военный и гражданский долг перед Родиной ценой своего здоровья. К сожалению, до сегодняшнего дня многие чернобыльцы не дожили. В настоящее время у нас в области проживают 260 ликвидаторов аварии, большая часть из них – инвалиды. Вместе с тем, многие продолжают трудиться и проводят большую общественную работу, - отметил председатель ассоциации «Союз Чернобыль» Виктор Деймунд.

По воспоминаниям павлодарца Николая Кунаха, в то время он служил старшим разведчиком в радиационно-химических войсках. В Чернобыль поехал добровольцем, где пробыл четыре месяца – с февраля по июнь 1987 года.

- Мне было 32 года. Ушёл добровольцем, потому что считал, что в тот момент был там нужен. Сегодня мне исполнилось 65 лет, - рассказал Николай Кунах. – Я служил в войсках химзащиты и знал, что такое радиация. Как бы ты не прятался, не защищался, получишь какую-то дозу облучения. Но сказать, что боялся, – такого не было. Страх – естественная защитная функция человеческого организма. Но он бывает сковывающий: «всё пропало, боюсь!», или страх, который говорит, – «ребята, будьте осторожнее, здесь опасно». Панического страха не было, тем более пришёл туда сам, сознательно.

b1619250335675.jpg

Николай Кунах добавил, что во взводе он оказался самым старшим, остальным было по 25-28 лет. Поэтому павлодарец подсказывал более молодым товарищам, как себя вести и что лучше делать.

- Для меня 26 апреля – трагическая дата, потому что вследствие той катастрофы много людей погибло. А ещё это предупреждение человечеству. Без атомной энергетики человечество просуществовать не сможет, но с ней нужно быть аккуратными, - отметил Николай Кунах.

По словам заместителя акима области Айзады Курмановой, чернобыльская катастрофа – с одной стороны, стала символом горя, с другой – героизма и стойкости.

- В этот день мы скорбим по умершим, сострадаем всем, кому пришлось пережить эту трагедию, благодарим участников ликвидации чернобыльской аварии. Вы проявили мужество и героизм, предотвратив дальнейшее распространение дальнейшей радиации. В этом зале есть люди, которые были на передовой, активно участвовали в работе по ликвидации аварии на станции. Вернувшись к мирной жизни, несмотря на серьёзный урон здоровью, вы продолжали трудиться на благо родины. Ваш героизм, верность долгу и чести навсегда останутся в истории и памяти благодарных потомков, - обратилась к ликвидаторам Айзада Курманова.

b1619250335666.jpg

Во время встречи в Доме дружбы павлодарским чернобыльцам вручили благодарственные письма от акима области, почётные грамоты и нагрудные знаки.

 

Фото: Оразбек Саяхат

 


Количество показов: 6

Павлодар :: 26 апреля 2021 11:13

 0    237

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео