Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 5 сентября 2021 09:24

 0    16

0

В избранное

В Павлодарской области опровергли информацию о падеже скота из-за ящура

животные в некоторых хозяйствах действительно болеют, однако специалисты называют другой диагноз – пастереллёз, передаёт корреспондент Pavlodarnews.kz.

Данные о том, что в сельской зоне Аксу начался падёж скота из-за ящура, появились в социальных сетях. По словам авторов, такой диагноз ставят местные ветеринары, однако карантин не объявляют.

В акимате Аксу информацию о гибели животных из-за вируса опровергли.

- Информация о случаях массового падежа животных в Евгеньевке недостоверна. Ставить диагноз «ящур» преждевременно, так как нет клинических признаков, характерных для данного заболевания, - ответили агентству в акимате Аксу.

В управлении ветеринарии добавили, что в сельской зоне животные действительно заболевали, только не ящуром, а, предположительно, пастереллёзом. При этом специалисты не исключают, что скот мог отравиться химпрепаратом. Больным животным ввели пастереллёзную сыворотку, теперь они идут на поправку.

- Падежа животных не зафиксировано. В сельском округе проводятся плановые ветеринарные мероприятия, эпизоотическая ситуация под контролем, - добавили в акимате.

Пастереллёз – инфекционная болезнь, при которой у больных животных повышается температура, пропадает аппетит, учащаются пульс, затрудняется дыхание, появляются гнойные выделения, конъюктивит. При этом воспалительные процессы возможны на слизистых оболочках дыхательных путей и кишечника.

К пастереллёзу восприимчивы все виды домашних млекопетающих и птиц, но наиболее – крупный рогатый скот, куры и кролики. Устойчивыми к болезни специалисты называют лошадей и плотоядных. Пастереллёз может передаться от заболевших животных здоровым через корм, воду, почву, предметы ухода, переносчиками бывают насекомые и даже человек.

Инфекцию лечат с помощью гипериммунной сыворотки и антибиотиков. Чтобы животное поправилось, ветеринары советуют создать для них хорошие условия и полноценно кормить.

 

Павлодар :: 5 сентября 2021 09:24

 0    16

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео